Terre d’autunno – Davide Biondina
Data evento
Mercoledì 15 novembre 2023, ore 19.30
CS Gourmet
Antica Osteria del Carlin
In Piazza da Dun 2, 6702 Claro
Prezzo
CHF 130.- / persona
Non è un azzardo affermare che Davide Biondina abbia scritto un nuovo capitolo nella storia della vitivinicoltura ticinese.
La particolarità della sua piccola azienda di Lumino (due ettari e mezzo di vigneti coltivati con la preziosa collaborazione della moglie Rahel Kuhn) risiede infatti nell’affinamento dei vini prodotti nelle botti di legno di produzione propria. È Davide che, armato di motosega e tanta passione, seleziona le migliori piante di rovere trovate sul territorio, le taglia e le lavora costruendo in proprio le barriques adatte all’invecchiamento dei suoi vini. Così, fa un certo effetto ritrovare sulle sue botti l’origine del legno che richiama nomi di località note, come Moleno, Lodrino, Cugnasco o Monte Verità.
“L’obiettivo è offrire al consumatore un prodotto ad alto valore aggiunto, nel quale si possa assaporare e scoprire le caratteristiche locali di un vino affinato in legno cresciuto a pochi chilometri di distanza. Questo aspetto è particolarmente significativo per chi crede che un vino non sia semplicemente un bene di consumo, ma piuttosto un prodotto che parli direttamente al cuore della gente, attraverso le proprie radici e la propria identità” dice Davide.
Tra i suoi vini più conosciuti il Merlot vinificato in bianco “Céline”, il “Bianco del bottaio”, il Merlot “Alessio”, il “Rivivo” bianco e rosso, per salire sino alla “Riserva del bottaio”. Nel corso della serata che organizzeremo a Gnosca, Davide Biondina darà anche una dimostrazione di come si produce una botte di rovere: una appuntamento interessante, dunque, anche sul piano didattico, per tutti gli appassionati di vino.
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Il menù della serata
Benvenuto della cucina
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Battuta di tonno, frutto della passione e cialda al pepe di Sichuan
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Cappelletti con ripieno di cervo, il suo fondo e mirtillo rosso
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Controfiletto di manzo, cime di rape e patate dauphine
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Crema calda al cioccolato nero, gelato al panettone e spuma di cacao