Bollicine di gran classe

Vino: Blanc de blancs,Ticino DOC metodo classico
Produttore: Vini Rovio Ronco, 6821 Rovio
Sito web: www.vinirovio.ch

Su una proposta fresca che sa di mare, caratterizzata dalla presenza di una componente cruda come la tartare di gamberi oppure di tonno o pesce spada, per un innamorato delle bollicine come chi scrive è fin troppo facile proporre un abbinamento con uno dei nostri eccellenti spumanti ticinesi.
Col «Blanc de blancs» di Gianfranco Chiesa andiamo davvero di lusso: è un vino elegante, retto da una buona ma non invadente acidità, capace di avvolgerti con la sua cremosità e la finezza di bollicine persistenti che nascono da una accurata selezione di uve Chardonnay maturate sulle colline di Rovio. Un grande brut, ottenuto per mezzo di una vinificazione col metodo classico. È difficile andare oltre nella descrizione organolettica di questo vino, perché ogni annata ha una sua prerogativa, sempre diversa, pur mantenendo invariato il denominatore comune che ricollegheremmo ad un gusto piacevole, pulito e vivace, capace di trasmettere sentori di fiori bianchi e frutta esotica. Questa diversità tra la stessa tipologia di vino la si ritrova persino all’interno della stessa annata, perché Chiesa effettua più sboccature sull’arco di diversi mesi. Il «Blanc de blancs» della Vini Rovio Ronco nasce dopo un lungo riposo sui lieviti, al minimo di 18 mesi, ed è curato da un’azienda specializzata nella realizzazione di spumanti a metodo classico che ha sede nel canton Ginevra.