Una Bondola dai sentori speziati

Vino: Bondola, Ticino DOC 2015
Produttore: Cantina Pizzorin, 6514 Sementina
Sito web: www.pizzorin.ch

La carpa è uno di quei pesci (che non si trovano in tutte le cucine) ai quali l’abbinamento col vino rosso ben si addice: ha una carne grassa e saporita, dunque si sposerà bene con un rosso fresco, sorretto da una buona acidità. Perché non provare allora un abbinamento col vitigno autoctono ticinese, la Bondola?
Giancarlo Pestoni dell’azienda Pizzorin di Sementina ne produce di ottima qualità, come di gran pregio è del resto tutta la gamma dei suoi vini, con la punta di eccellenza rappresentata da «La Tur», un assemblaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon. I suoi vigneti sono situati quasi tutti sulla collina di Sementina, siamo nel mezzo di quella che si definisce viticoltura eroica, con una produzione di grande qualità.Un tempo la Bondola, unita alla varietà americana, serviva per produrre il nostrano ticinese, ma il successo del Merlot sembrava averne decretato la fine. Invece da qualche anno la produzione, nel Bellinzonese e nel Locarnese (perché la Bondola è soprattutto un vitigno sopracenerino) ha progressivamente ripreso vigore e oggi esiste un mercato di nicchia che ricerca questo vino dai tannini un po’ rustici per non dire selvaggi e dall’acidità piuttosto importante. Questo di Giancarlo Pestoni ha sentori speziati, ma è anche fruttato (con aromi che ricordano ribes e more), equilibrato, di un bel colore rosso rubino. A smorzare un po’ le velleità dell’acidità di prevalere su tutto il complesso dei gusti sprigionati da questa Bondola, concorre sicuramente il passaggio in botti di rovere di seconda e terza utilizzazione, nei quali il vino riposa per un annetto.