Cantina Fa’ Wino – C. Widmer e S. Favini

Data evento

Venerdì 1.marzo 2024, ore 19.30

Prezzo

CHF 130.- / persona

I vini della cantina Fa’Wino e una scorpacciata di ostriche

“Giullare”, “Elsbeth”, “Saltimbanco” vinificato in rosa o in bianco: saranno loro i vini protagonisti della prima serata della nuova edizione 2024 di “Una storia in bottiglia”.

Sono prodotti dalla cantina Fa’Wino di Mendrisio e nascono da una consolidata collaborazione che dura ormai da più di un decennio tra Claudio Widmer e Simone Favini.

Una prima serata scoppiettante e per una volta un po’ trasgressiva, nel senso che non saranno proprio i prodotti del territorio a fungere da colonna sonora del percorso gastronomico abbinato ai vini, bensì le ostriche, declinate in vari modi.

Ostriche grigliate e gratinate, vari assaggi di ostriche crude, un risotto alle ostriche come piatto forte e poi, per finire – siccome tutti i vini dell’azienda Fa’Wino meritano – ecco il carrello dei formaggi che permetterà agli ospiti di degustare almeno uno dei rossi prodotti nella cantina nel Mendrisiotto. Sarà un “Cantastorie”, un “Musa”, un “Meride” oppure ancora un “Mangiafuoco”, assemblaggio di Cabernet franc, Merlot e Syrah? Lasciamoci sorprendere.

Simone Favini (ingegnere chimico 45.enne) e Claudio Widmer (43 anni, insegnante
all’Azienda agraria cantonale di Mezzana) si definiscono molto complementari. Hanno unito le forze nel 2012 e da allora hanno ottenuto grandi successi, puntando su una vinificazione di qualità. La cantina si trova in una zona industriale di Mendrisio, mentre i loro vigneti sono distribuiti in diverse zone, sulle pendici del monte Generoso e del monte San Giorgio. Questi vigneti danno vita a Musa e Meride, entrambi Merlot affinati in rovere rispettivamente di origine francese e svizzera. E poi c’è Elsbeth, un assemblaggio di tre vitigni bianchi aromatici come Sauvignon bianco, Sémillon e Chardonnay. Il nome? Una strana coincidenza, dal momento che entrambi hanno una nonna che si chiamava così.

Cantina Fa’Wino
via Francesco Borromini 20, 6850 Mendrisio
+41 76 369 58 29 – www.fawino.ch

Il menù della serata

Benvenuto della cucina

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Ostriche crude classiche “Verte”

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Ostriche gratinate al gin Full Moon “Cocktail”

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Ostriche grigliate “Fine de Claire”, burro al miso, pane casereccio

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Risotto Acquarello, ostriche “Special de Claire”, limone e burrata

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Carrello dei formaggi svizzeri e internazionali/ nocciole del Piemonte/ miele e marmellate
oppure
sorbettini firmati “CS Gourmet”

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Il caffé “Cerutti il caffé”

Tazze espresso Cerutti Bordeaux (6pz./conf.) - CERUTTI