Buone bottiglie, rivelazioni & novità
In questa sezione proverò a portarvi alla scoperta di alcuni vini che ho avuto la fortuna di conoscere e degustare, sia in Ticino, sia all’estero, nel corso dei miei viaggi di lavoro e di piacere. Insomma, vi conduco dentro la mia personalissima cantina, che cercherò di ampliare poco a poco recuperando i miei appunti. Naturalmente parlerò solo delle esperienze piacevoli ed evidentemente non ho la presunzione di esprimere giudizi largamente condivisi ma solo strettamente personali, né di abbracciare tutta la sfera dei vini che ho potuto assaggiare e mi capiterà ancora di poter apprezzare.
Insomma, vi propongo un piccolo campionario di delicatezze e spero di poterlo ampliare il più possibile.
Intanto, facendo mie le parole del grande Leonardo, vi dirò…
“Et però credo che molta felicità sia agli homini che nascono dove si trovano i vini buoni”
Personalmente, credo che anche noi ticinesi dovremmo essere felici, perché sul nostro territorio si trovano tanti vini buoni. Quando andate al ristorante, non fatevi abbagliare da etichette che arrivano da chissà dove: il vino locale è di grande qualità, riduce l’impatto ambientale perché è quasi a km zero, contribuisce a mantenere le virtù del nostro paesaggio e permette a tanti viticoltori appassionati e alle loro famiglie di poter vivere una vita dignitosa. In questo senso, forse qualche franco in più speso per il nostro vino diventa un buon investimento.

Una Bondola dai sentori speziati

Johanniter, le bollicine del futuro?

Bollicine di gran classe
Produttore: Vini Rovio Ronco SA, 6821 Rovio

Note aromatiche di frutta a bacca nera
Produttore: Agriloro SA, 6852 Genestrerio

Tannini morbidi e aromi fruttati
Produttore: Miriam Hermann-Gaudio, 6998 Castello di Monteggio

Un abbraccio tra Ticino e Vallese

Negromante, seducente e di grande impatto
Produttore: Tenuta Castello di Cantone, Capolago